Сибирский Медиа Центр Защита авторских и смежных прав в Сибирском Федеральном округе
Информация о защите авторских и смежных прав

Укрощение АВТОМОБИЛЯ

Извините, данная  страница находится в стадии редактирования, но мы будем рады, если ваше  активное участие  в ответах на вопросы поможет нам сформировать ее оптимальный формат.    Сергей Пащенко  

 

Выбросы автотранспорта в Новосибирске - как самосохранить здоровье себе и детям. 

 

Для оценки степени степени воздействия автомобилей на Вас или ваших детей за последний месяц ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы и отошлите их по адресу:       Вы можете скопировать эти вопросы прямо в ваше письмо к нам. 

 

Вам будет представлена оценка вашей суточной дозы по ЗАХВАТУ в ваши легкие вредных примесей:  окислов азота, аэрозолей сажи и бенз(а)пирена (канцероген) в единицах среднесуточные  и среднемесячные доз с учетом реальных метеоусловия и классов Песквелла  устойчивости атмосферы за прошедший месяц.   

 

 

ВОПРОСЫ

1. Ваш возраст [     ],   и примерный вес [     ] для оценки расхода воздуха через ваши легкие.  

2. Сколько примерно часов  в неделю вы проводите в машине [    ]. 

3. Есть ли в машине фильтры воздушные,  варианты:  есть      , нет    ,  не знаю     ,

можно  дать  и подробный ответ, что будет очень важно для сбора стат-данных по автомобильным фильтрам в Новосибирске. 

4. Ваши типичные маршруты пролегают через районы города Новосибирска? (например, ответ Центральный - Советский, два раза в день) 

5 Являетесь ли вы  водителем такси, маршрутки, автобуса? 

6. Знаете ли вы,  как в вашу машину попадает воздух зимой и где расположен его заборный вход (на какой высоте). Можно указать марку машины.  

7. Само-Экология! Готовы ли вы провести своими силами с нашими фото-советами установку самодельных воздушных фильтров на зимний сезон. Из доступных вам материалов  - вата, респираторные листки и т.п.


Молодежь хочет выжить!! Если и респираторы не помогут, наденем противогазы

 

    20 ноября в 16.30 на площади Карла Маркса молодежные организации города провели публичную раздачу листовок и... респираторов с целью привлечения внимания к проблеме выбросов автотранспорта и напоминания о простейших мерах предосторожности.

    - Выхлопы автотранспорта представляют серьезную опасность для крупных городов Западной Сибири - Новосибирска, Томска, Омска, Кемерова. Только в Новосибирске за год умирает «быстрой смертью» около 300 человек. В основном это пожилые люди и больные легочными болезнями. Каждые 7 лет явная смертность в Новосибирске от выбросов автотранспорта возрастает на 300-500 человек в год, а сколько еще заболевает раком?» - рассуждает Евгений Книжник, лидер молодежного экологического клуба «END Our Age». - Интересно, что в сибирских городах численность автомобилей значительно меньше, чем в крупных городах мира, но из-за метеорологических особенностей Сибирского региона в зимнее время и в утренние летние часы могут создаваться смоговые ситуации, когда загрязняющие вещества скапливаются в приземных слоях атмосферы. В это время их концентрация возрастает до нескольких десятков ПДК.

    С 30-х годов в нашей стране топливо для увеличения октанового числа стали усиливать так называемой добавкой Ежова. Эта добавка состоит из 4-тетраэтилсвинца, что приводит к большим выбросам особо токсичного свинца. Токсичная доза для человека составляет 1 мг, а летальная 10 граммов. Хотя с 90-х годов на территории города Новосибирска запрещена продажа этилированного топлива, все поставки топлива в город невозможно проконтролировать.

    Экологически ориентированная молодежь видит выход из данной ситуации в расширении дорог, строительстве автострад, создании санитарных защитных зон вокруг автомагистралей и крупных улиц с интенсивным движением. Решение этих проблем находится в руках наших властей, но кое-что новосибирцы могут сделать сами. Например, молодые экологи советуют в ожидании автобуса или зеленого сигнала светофора стоять подальше от проезжей части, а в смоговые дни использовать на улицах респираторы.


Мало того, что транспорт дымит- он еще и частенько откровенно  хамит.  

 

Начальнику Советского РУВД

С.В. Волкову

Копия: Депутату Новосибирского облсовета

члену Комитета по транспорту А.И. Кондрашкину

                                  Чунихиной Альбины Степановны,

                                   проживающей по адресу: Новосибирск -90,

                                                           Ул. Правды, 4-36,

ЗАЯВЛЕНИЕ

          

  Убедительно прошу Вашей помощи.

            Возле нашего дома нет двора. Расстояние от окон до пешеходной дорожки – 5м, пешеходная дорожка – 90 см, далее – дорожка шириной 3м, по которой раньше проезд не всем машинам был разрешен. За поребриком этой дорожки росли необыкновенной красоты японские яблони; весной ни один человек не мог пройти равнодушно мимо цветущего чуда, родители приводили и привозили сюда детей полюбоваться. Но 2 года тому назад появились люди с пилами и топорами и уничтожили эту прелесть.

            Сразу же освободившееся пространство (в девяти метрах от наших окон) стало местом для выгула собак, а затем стоянки автомашин. Чаще других здесь ставят машины:

«Лада-9» Р698 ст 54, Р443ВЕ 54, Н 034 см,А592 АК 54. Малейшее замечание жителей дома или прохожих вызывает грубейшую брань водителей.

            25 сентября сего года в 10-м часу утра я, почувствовав запах гари, выглянула в окно и увидела, что из глушителя машины Р698 ст 54 идут выхлопные газы. Понаблюдав довольно длительное время и поняв, что водитель не собирается уезжать, я вышла на улицу выяснить, что происходит. Подошла к машине. Стекла тонированы, окно никто не открывает. Я аккуратно постучала – бесполезно, подождала, еще постучала. И вдруг машина стала двигаться на меня, прижала меня к кустам. Я не сразу поняла, что происходит. И вдруг машина толкнула меня, я отскочила, потеряв тапки и оказавшись босиком в холодной воде. Водитель повернул машину и продолжал наезд. Я стала звать на помощь, и он, увидев выходящих из-за угла людей, изменил свои намерения, выехал на дорожку, развернул машину, проехал вперед, и, когда я уже не могла его увидеть, открыл дверцу, приподнялся и зарычал: «Снесу башку!».

            После шока у меня случился приступ стенокардии. Я – глубоко больной человек, инвалид 2-й группы. Но я с детства в работе, имею 40-летний стаж, ветеран труда с 1987 года и, несмотря на свои болезни, продолжаю помогать людям, чем могу, в том числе с отличным успехом выпускникам школ и поступающим в ВУЗы.

            Почему же моя жизнь должна зависеть от бандитов?

            И почему я спокойно не могу дожить свою жизнь на родной земле, которую кровью защищали мои предки?!

            В связи с вышеизложенным, прошу:

1. Защитить меня от беспредела.

2. Сообщить мне данные о водителе (Ф.И.О., адрес) машины Р698 ст 54 и меры воздействия на него.

3. Запретить под нашими окнами стоянку машин.

4. Помочь в решении вопроса об установке заграждения на месте вырубленных яблонь.

 

                                                                                  Чунихина А.С.

 

28.09.06                                                                                                                                               


Ф О Р У М
Само-экология
Наши партнеры