ksandro
|
Добавлено:
Sun Dec 21, 2008 2:44 pm Заголовок сообщения:
возврат земельного участка ИЖС из незаконной собствености
|
|
|
, Здравствуйте. прошу помощи юриста. Ситуация такая: владеет моя супруга земельным участком на основании "Государственного акта о пожизненом наследуемым пользованием" с 1993-го года и вдруг появляется новый собственник, сует нам купчую и сообщает, что он,мол купил этот участок. Бежим разбираться и разматываем такую цепочку: некий "Я" ,действуя по доверенности(реальный нотариус в новосибе) от якобы моей супруги(паспортные данные не сходятся,только ФИО совпадает,позже в процессе доследственной проверки в ОБЭПе выяснилось - фальшивый) оформляет землю в собственность, затем некий "Е" также по доверенности(вообще завереной главой адм. пос. в ХМАО) продает участок некому"М" ,являющемуся риэлтером одного агенства недвижимости "Г",который через месяц через то же агенство за ту же сумму продает его гражданину "Щ",который и качает сейчас свои "права".Все документы прошли через юстицию,налоговую. В приватной беседе с председателем земельного комитета выясняем, что второй экземпляр "Акта" был "утерян"(читай выкраден) из архива,с ним мошенники и прошли регистрацию. Кое-как в ОБЭПе завели уголовное дело,но пытаются по-тихому закрыть, в процессе следствия выявили: гражданин"Я" - бомж и похоже на сегодняшний день покойник, гражданин"Е" алкаш,но пока живой - поясняет "подошли двое дали на бутылку ,подписал бумаги", гражданин"М" ведет себя уверенно,из города не убегает,но от следователя уклоняется законными способами,сообщает "никого не помню ,никого не видел", гр."Щ" похоже вообще лох. В суд ,понятно подаем, но возникли вопросы,каким образом вернуть участок?, в исковом ссылаемся на ст. 420 ГК РФ на отсутствие волеизъявления собственника и согласно ст.168 и 209иГК РФ признать сделку недействительными.посоветовались с другим юристом,говорят ,что согласно недавней судебной практике,землю оставят за добропорядочным приобретателем(т.е. за гр. "Щ") предлагают вернуть по виндикационному иску ст. 302 ГК РФ . Хотя я считаю так как собственник участка(моя супруга) землю не продавала ,то и право собственности у граждан "М" и "Щ" не наступило. Для сведения: брак у нас официальный и стало быть без моего согласия жена не могла продать свое имущество. Что посоветуете,чем поможете? как вернуть землю,а то этот гад уже фундамент распахал,пока я на него жути не нагнал(хорошо знакомый опер помог,а то законных методов у милиции нет), извиняюсь что так коряво написал, я от юриспруденции весьма далек,так что если будут желающие помочь - разжуйте по-простому. ответов жду на мыло: А живем мы в новосибе,участок под строительство инд. дома в городе. Заранее благодаренАлександр.
|
|
Кирилл
|
Добавлено:
Tue Dec 23, 2008 11:08 am Заголовок сообщения:
|
|
|
Здарвствуйте, Александр.
Вообще, здесь налицо виндикация. Единственная проблема, что Ваша жена собственником не является (так как владеет имуществом на праве пожизненного пользования). Согласно ст. 234 ГК РФ, лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). так как право собственности на недвижимое имущество и на землю требуется регистрировать в надлежащем порядке, то переход права собственности произойдет после регистрации. Полагаю, что Вам стоит подать бумаги на регистрацию имущества в собственность по приобретательной давности, так как вопрос о собственнике гарантированно всплывет при рассмотрении виндикационного иска. _________________ Homo homini lupus est
|
|
ksandro
|
Добавлено:
Wed Dec 24, 2008 1:12 am Заголовок сообщения:
|
|
|
а разве 305-я статья ГК РФ не приравнивает пользователей к собственникам в смысле защиты своих интересов ? Статья 305. Защита прав владельца, не являющегося собственником
Права, предусмотренные статьями 301 - 304 настоящего Кодекса, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.
в собственность мы пошли оформлять в мае 2008г - отфутболили,поскольку собственник уже есть (гр."Щ"), а мы ,якобы уже оформили и продали участок.
|
|