Новости
Галерея
Мастерская
В рамках декады инвалидов с 4 по 8 декабря состоялась благотворительная выставка вышитых картин творческого клуба "Золотая Канитель". В ДК им. Горького собрались почти все инвалиды Калининского района города Новосибирска. Для них играл духовой оркестр, проходил концерт, раздавались подарки. Все пришедшие обратили внимание на экспозицию и выразили свое восхищение терпению и творчеству мастеров. Некоторые женщины вспомнили, что раньше занимались вышивкой, и дома у них есть кое-каие работы. Многие выразили желание вступить в клуб, и начать заниматься вышивкой.

В нашей галерее вы можете увидеть работы членов клуба.

Вышитые картины.
(все работы раздела)
Папье-маше, куклы, пластика.
(все работы раздела)


ИСТОРИЯ ВЫШИВКИ

История возникновения вышивки уходит далеко в глубь веков. Это искусство относится к эпохе первобытной культуры. Оно тесно связано с появлением первого стежка при изготовлении одежды. Материалом для вышивки в разные далекие времена служили и жилы животных, и нити льна, конопли, хлопка, шерсти, шелка, также применяли натуральный волос.
В нашей стране вышивка имеет древнюю историю. Ею украшали одежду, обувь, конскую сбрую, жилище, предметы быта. В музеях нашей страны собрано много образцов народной вышивки. Лучше всего сохранились изделия XIX века. В те времена вышивка условно подразделялась на городскую и крестьянскую (народную). Городская вышивка испытывала на себе влияние западной моды и не имела прочных традиций, тогда как народная была неразрывно связана со старинными обычаями и обрядами русского крестьянства.
Женщина, склонившаяся над пяльцами или растянувшая на коленях ткань с будущим вышитым узором, для нас - привычный образ. Гораздо труднее представить на ее месте пожилого усатого дядю. Тем не менее, наряду с вышивальщицами в этом изящном ремесле, всегда были и вышивальщики.
Среди дилетантов-вышивальщиков тоже порой встречались весьма интересные личности. Имя Арман дю Плюси большинству из нас ни о чем не говорит. Кто такой кардинал Ришелье, знают, безусловно, все. Но дело в том, что это один и тот же человек. Кроме сложной и не всегда чистоплотной политической деятельности это фактический правитель Франции для души увлекался вышиванием. Всем отлично знакомая вышивка "ришелье" - это его изобретение, получившее имя автора.
В XIX в. вышивание было достаточно распространенным хобби среди мужчин. Вспомните разговор Чичикова и Собакевича, где Павел Иванович, защищая губернатора от нападок собеседника, говорит: "такой милый человек и прелестно вышивает бисером!", - на что грубый Собакевич отвечает: "Погодите, он ужо вам вышьет кошелечек!".
В последние годы вышивка по канве и бисером переживает расцвет, который часто называют вторым рождением. Домашнее рукоделие идеально компенсирует утомительные ежедневные поездки в общественном транспорте, дает возможность творить и удивить родных и близких старомодным рукодельным подарком.

О КЛУБЕ

Идея создания клуба "Золотая канитель" началась с того, что в свободную минуту на работе женская часть организации "Сибирский Медиа Центр" обсуждала идею о том, что неплохо было бы организовать женщин-домохозяек. Но в бурной дискуссии решили, что творчеством могут заниматься не только домохозяйки, но и работающие женщины. И Рябинина Инэсса Юрьевна предложила создать творческий клуб для всех женщин и стала в этом клубе президентом. Сама она увлекается вышивкой, и собрала вокруг себя людей увлеченных этим творчеством. Женщинам - мастерам вышивки понравилась идея организации клуба, поскольку такое объединение дает им много дополнительных возможностей: общение, обмен информацией и расходными материалами и пр.
Каждый мастер хочет, чтобы его работы увидело как можно большее число людей. Поэтому одной из первых задач стала организация выставки. Первоначально появилась виртуальная экспозиция на интернет-сайте "Сибирского Медиа Центра". Позже появилась возможность организовать настоящую выставку, которая прошла в ДК им. Горького с 5 по 8 декабря.

О РАБОТАХ И МАСТЕРАХ

Представленные на выставку работы имеют разную технику вышивания крестом и разный жанр.
Свои работы демонстрировали десять мастеров.
Людмила Ходюкова - специалист Управления МЧС по Новосибирской области. Увлеклась вышивкой более пяти лет назад. Ее работы "Леопард", "Тигр", "Лев" поражают фотографической техникой.
Светлана является государственной служащей, но все равно ей удается выкраивать время для любимого занятия - вышивания. Ее работы поражают многогранностью и сложностью техники. В них и вышивка бисером, и атласными лентами, и другие чудеса вышивания. От работ Светланы - "Кукла в голубом", "Невеста", "Незнакомка" просто невозможно "оторвать глаз".
Пейзажная тема представлена в работах Адодиной Анны Трофимовны: "Рыбацкая хижина", "Домик в яблоневом саду", которая всю жизнь проработала в медицинской сфере. В настоящее время является пенсионеркой. Любовь к творчеству сопровождает ее не протяжении всей жизни и выйдя на "заслуженный отдых" может больше времени посвящать своему хобби.
Нелли Ахметсалимовна является одной опытнейших вышивальщиц, так как любимому занятия посвятила около пятидесяти лет. Ее работы вышиты в романтическом жанре, которому присущи черты живописи. Это наглядно продемонстрировано в триптихе "Зарождение жизни".
В клубе имеются и династии. Усачева Валентина Николаевна с детства привила своей дочери Романовой Татьяне любовь к творчеству. И теперь вместе проводят вечера за любимым занятием. Но при общности интересов они имеют разную тематику. Валентина Николаевна представила на выставку работу вышитую шерстяными нитками "Новодевичий монастырь", а Татьяна вышивает свои работы мулине. Ее работы - "замок леди Шато" и "Львиная семья" построены на плавном переходе цветов.
Инэсса Рябинина по образованию юрист. Вышивкой увлеклась более двух лет назад и это хобби привело ее к созданию творческого клуба "Золотая канитель". Будучи активным творческим человеком, она сплотила вокруг себя единомышленников и вдохновляет их своим энтузиазмом. В работах Инэссы преобладают женские образы. Ее работа "Африканка" - представлена в этническом стиле и привлекает своей яркостью и необычностью.
Надежда Бородина по образованию художник-оформитель, поэтому не удивляет ее увлечение вышиванием. Еще со школьной скамьи она мечтала посвятить себя творчеству, и ее мечта превратилась в реальность. Работа "Жасмин" выполненная Надеждой напоминает рисунок углем на стене.
Анна Андреева - будущий психолог. Она уверяет, что вышивание помогает человеку полноценно расслабится и отдохнуть после напряженного рабочего дня. Ее работа "Арабская девушка" - похожа на живописное полотно.
Наталья Михеева - домохозяйка. Около трех лет назад открыла для себя искусство вышивания. Свое хобби она совмещает с уходом за ребенком-инвалидом. В ее работах преобладает цветочная тема. Поражают оригинальностью ее работа "Орхидеи", красочностью композиции "Весенний букет".
Клуб объединяет разных по возрасту, социальному положению, роду основной деятельности людей.
Членами клуба также являются инвалиды и ухаживающие за ними люди. По их мнению, участие в работе клуба, позволяет расширить возможность их социальной адоптации в обществе, а творческая работа дает им возможность на время забыть о своих проблемах. Кто-то занимается творчеством уже долгие годы, кто-то совсем недавно открыл для себя это искусство, но у всех мастеров большие творческие планы на будущее.

"Сибирский Медиа Центр"
ул. Демьяна Бедного 60 тел: 18-45-54, 18 -53-46