Дорогу осилит идущий.
"Ваши права - это те права, которые Вы защищаете. Если Вы считаете, что это не стоит того, то не удивляйтесь, когда кто-то придет и заберет их у Вас." Франклин Делано Рузвельт.
Сибирский Cутяжник
Список дел
Лента новостей
Начальнику Центрального РУВД города Новосибирска
полковнику милиции Ермолаеву В.Г.

Копия: Главному судебному приставу Новосибирской области
Давыдову Н.Я.

Граждан: Крестьянова Алексея Петровича
Зиновьева Константина Сергеевича
Андреевой Анны Александровны
Горожанкина Игоря Игоревича
И юридического лица: Автономная некоммерческая организация "Сибирский
Медиа Центр"

КОЛЛЕКТИВНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
О возбуждении уголовного дела

12 февраля 2004 года в помещении, арендованном Автономной некоммерческой организацией "Сибирский Медиа Центр" проходило общественное мероприятие: собрание 16 организаций города Новосибирска посвященное изучению санитарно-ветеринарных правил хранения, переработки и реализации продуктов животного происхождения и о конституционной защите прав человека с применением КоАП РФ. Конституция РФ в ст.31 гласит: Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания…
В 12.15 в помещение вошла группа лиц во главе с должностным лицом Воробьевой Эллиной Викторовной и стала проводить исполнительные действия. Не обращая внимания на просьбы не мешать проведению собрания граждан, они стали ходить по помещениям, открывать двери и шкафы, трогать вещи посетителей, громко разговаривать и мешать чтению лекции. Затем один из них распахнул шторы, зашел в аудиторию и стал совершать хулиганские действия: делать непристойные жесты в отношении лектора. Судебный пристав-исполнитель с одобрением наблюдала за его выходками, никак не реагировала. После того, как разгоряченный хулиган вышел на улицу, руководитель АНО Крестьянов А.П. запер за ним дверь, дабы не мешать проведению собрания и проведению исполнительных действий должностному лицу.
После этого этот гражданин стал пинать ногами дверь, а затем одним ударом руки выбил стекло в окне. Собрание было сорвано окончательно. Крестьянов А.П. по телефону вызвал милицию. В отношении должностного лица Воробьевой Э.В. никаких противоправных действий не совершалось. Она находилась внутри помещения, среди сотрудников нашей организации и других посетителей. Дать телефон службы приставов она, мотивируя тем, что его не знает.
В 12 часов 30 минут нами было сделано устное заявление по телефону сообщенному в службе "09" в Главное управление Службы Судебных приставов по Новосибирской области о том, что судебный пристав- исполнитель Воробьева Эллина Викторовна, не имея в отношении нашей организации исполнительных документов, совершает исполнительные действия совместно с группой лиц, представленных, и эти граждане бьют окна в помещении нашей организации, где в это время проходило чтение лекции
Услышав это Воробьева Э.В., достала мобильный телефон и стала сообщать кому-то, что на неё напали, заперли и не выпускают, препятствуют проводить исполнительные действия. Мы ей пытались объяснить, что дверь закрыли от хулигана, чтобы предотвратить худшие последствия.
В это время подъехала оперативная группа милиции. Дверь сразу открыли. В небольшое помещение набилось много народу. Собрание было сорвано окончательно. Вышеупомянутый хулиган вошел вместе с сотрудниками милиции, впоследствии пояснивших, что его представили как судебного пристава. Было предложено всем выйти на улицу и там разобраться. Во время выхода из помещения в тамбуре этот мужчина, который до этого хулиганил, напал на Крестьянова А.П., ударил его по лицу.
Сотрудники милиции разняли дерущихся и этот хулиган уехал на машине. Не задержали его потому, что его друзья показали милиционерам какие то красные удостоверения, пояснили что они приставы и ветераны МВД.
После этого появились понятые: две девушки, которые не имели при себе паспортов. Судебный пристав-исполнитель Воробьева Э.В. составила с ними какие то документы и они вышли из помещения. В это время рядом с ней находился мужчина в штатской одежде, которого Воробьева Э.В. представила "приставом по охране порядка". Так как он активно помогал увозить хулигана, находился с ним когда он бил стекла и неоднократно выходил искать понятых, то мы сомневаемся, что Воробьева Э.В. сказала правду. До этого он приводил двух мужчин понятых, но один стал задавать вопросы, на которые Воробьева Э.В. не смогла ответить и она его выгнала, а другой оказался из другого города.
По факту совершения хулиганских действий сотрудниками РУВД Центрального района проводилась проверка, с нас брались объяснения. В это время, ориентировочно в 13.30 в помещение вошла группа граждан в форменной одежде, возглавляемая женщиной, предположительно судебные приставы. Не представившись, не предъявив документов, они встали полукругом и эта женщина, стала на повышенных тонах выяснять обстоятельства дела. Из характера её вопросов мы поняли, что они прибыли по вызову своего сотрудника Воробьевой Э.В. и собирались "проучить нас".
Сначала пренебрежительно обратившись к сотрудникам милиции, она стала требовать у них документы и выяснять, чем они занимаются, заметив, что "один такой ходил тут вчера, все чего-то выяснял". Сотрудник милиции а звании мл. лейтенант даже стал возмущаться, что ему не дают работать. Отстав от него, она стала выяснять у Крестьянова А.П. руководителя АНО "Сибирский Медиа Центр", как это он препятствовал исполнению решения суда. Выслушивая устные объяснения она всячески их комментировала а пренебрежительной форме, затем она велела подъехавшей Воробьевой Э.В. с понятыми составить требование о явке в подразделение ПССП для дачи письменных объяснений к 15.00 и вручила его Крестьянову. Громко пояснила, что в случае неявки он будет подвергнут принудительному приводу. После этого они все ушли, и сотрудники милиции смогли продолжить работу по сбору объяснений с нас.
Необходимо пояснить, что эта дама приходила к нам с судебным приставом-исполнителем Воробьевой Э.В. ранее, и ими был установлен факт нахождения в этом помещении общественной организации на основании заключенного договора аренды. Они проверили все документы, составили акты и удалились без каких либо претензий. С ними были почти все присутствующие 12 февраля граждане. Поэтому мы с изумлением узнали, что они являются работниками Службы судебных приставов и МВД.
Так как у нас была с утра согласована встреча с руководством ГУВД по общественным мероприятиям, то явиться в 15.00 мы не смогли, то дали телефонограмму в ПССП Центрального района из приемной руководства ГУВД. Позже мы получили ответную телефонограмму о том, что "Судебный пристав-исполнитель Воробьева Э.В. ждет нас до 18 часов".
Выйдя из ГУВД в 17-00 мы попали в помещение ПССП Центрального района лишь в 17-20. Но пристав-исполнитель Воробьева Э.В. оказалась занятой. При попытке напомнить ей о встрече, на нас, сидя к нам спиной, "рявкнул" какой то человек в штатском, что бы мы закрыли дверь. Прождав до 18 часов, мы буквально "прорвались" к старшему судебному приставу. Выслушав нас, он заставил Воробьеву Э.В. выписать нам повестку на 20 февраля. На повестке проставлено время получения: 18.15.
Хотим также сообщить, что выйдя из ГУВД мы заехали в Железнодорожное ПССП, которое также находится в Центральном районе, к судебному приставу-исполнителю Бондареву С.С. Накануне он сообщил Крестьянову А.П. и Зиновьеву К.С., что наложил арест на помещение по улице Демьяна Бедного 60, назначил хранителем Крестьянова А.П. и документы обещал вручить 12 февраля после 13 часов. Документы он вручить отказался, мотивируя свое бездействие тем, что "передумал". Сообщил, что должник Пастухова Н.В. уже продала квартиру по улице Революции. Таким образом, он не выполнил решение Федерального суда Железнодорожного района о наложении ареста на имущество должника, злоупотребил должностными полномочиями.
Мы считаем, что действиями (и бездействием) должностных лиц были нарушены наши конституционные права: право на свободу деятельности общественных объединений, право на проведение собраний, право на судебную защиту экономических интересов. Нам причинен моральный вред. А организации причинен вред деловой репутации, который нам обязаны компенсировать. Согласно статье 52 Конституции РФ права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом.

На основании вышеизложенного просим возбудить уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями судебными приставами ПССП Центрального района Воробьевой Э.В., судебным приставом-исполнителем Бондаревым С.С. и другими, нам неизвестными лицами причастными к данному преступлению.

Рябинина И.Ю. Председатель правления АНО

"Сибирский Сутяжник"
ул. Демьяна Бедного 60 тел: 18-45-54