Сибирский Медиа Центр
Лента новостей
 

Общественный "Ночной Дозор": Деньги ЮКОСа, американских и российских налогоплательщиков пойдут сторонникам "Единой России"?


Не секрет, что репутация некоммерческого сектора среди населения страны и в средствах массовой информации остается в России очень низкой из-за скандалов связанных с протекционизмом и коррупцией среди "благотворительных" фондов.
Хотя некоторые воспринимают эти структуры как организации, помогающие нуждающимся, многие, к сожалению, считают их прикрытием, с помощью которого коммерческие структуры уходят от налогов.
Теперь, после проведения "областного конкурса социальных проектов "Единое Дело" в Новосибирской области можно с уверенностью констатировать о "слиянии" общественной структуры и одной политической партии.
Существование такой связки позволяет предполагать наличие канала перекачки финансовых потоков политической структуры своим сторонникам через проведение так называемых "конкурсов социальных проектов", где политические пристрастия сводят "на нет" оценку полезности для общества представленных на конкурс проектов.
Если, например, доверить таким структурам "администрирование" конкурсов в ВУЗы страны, то через пять лет в экономику будут выпускаться сторонники только одной партии. И мы опять вернемся в эпоху тоталитаризма.
Сейчас, когда Госдума РФ отменила многие социальные льготы, а международное сообщество требует от правительства России направлять на социальные нужды все большую часть бюджета и распределять его на конкурсной основе среди общественных организаций, а не государственных и муниципальных, необходимо строго контролировать каждый рубль, направленный на достижение общественно полезных целей.
Из финансового отчета МОФ "СЦПОИ" за 2003 год размещенного на интернет-сайте следует, что эта организация получила доход за 2003 год 27 395 700 (двадцать семь миллионов триста девяносто пять тысяч семьсот) рублей. Почти все эти деньги были успешно израсходованы.
Из них бюджетных средств - (администрация Новосибирской области, мэрия г.Новосибирска) -202,7 тыс. рублей. От компании ЮКОС - 2 млн. 649 тыс. рублей. От АМР США - 23 млн. 689 тыс. рублей. От Фонда Евразия - 612 тыс. рублей.
Если компанию ЮКОС и АМР США не интересуют, куда фактически пошли их деньги, то у общественности возникают правомерные вопросы: Проводили ли Контрольно-счетные палаты НСО и г.Новосибирска проверку расходования бюджетных средств Обладминистрации и Мэрии, полученных общественным фондом? Были ли они получены на конкурсной основе? В каких СМИ были опубликованы условия и критерии этих конкурсов? Были ли соблюдены эти условия и критерии? Кто поименно входил в состав жюри и как создавалась экспертная комиссия?
Если 27 миллионов рублей, полученных общественным фондом в 2003 году не обложены налогом на прибыль, то это означает, что эти деньги получены для достижения общественно полезных целей и отчет об их использовании должен быть опубликован в СМИ, согласно ч.2 ст.118 Гражданского Кодекса РФ, а не размещен на Интернет-сайте. Согласно этой же статьи наблюдает за деятельностью фонда попечительский совет, о существовании которого ничего не знают сотрудники этого фонда. И за что "10 членов Сибирской сети" получили 12 млн. 291 тысячу рублей?
Мы полностью уверены, что добьемся ответов на свои вопросы, поэтому обращаемся ко всем, кто заинтересован в построении открытого и прозрачного гражданского общества. Необходимо поставить под контроль общественности гигантские финансовые потоки, направленные на решение социальных проблем в нашем обществе! Мы имеем право знать, куда идут наши налоги и налоги граждан других государств, направленные на поддержку демократии в нашей стране!


Алексей Крестьянов

Претензия к Новосибирской "Единой России".

"Сибирский Медиа Центр"
ул. Демьяна Бедного 60 тел: 18-45-54, 18 -53-46