Сибирский Медиа Центр Защита авторских и смежных прав в Сибирском Федеральном округе
Информация о защите авторских и смежных прав

Новости

Нападение на "чиновника от шоу-бизнеса" 17 Января 2008

Борьба за звуки привела к телесным повреждениям

Так получилось, что на мы часто писали о борьбе за авторские и смежные права между различными структурами. Речь идет в частности о том, что две организации (автономная некоммерческая организация «Российская фонографическая ассоциация» (РФА) и некоммерческое  партнерство «Российское общество по управлению правами исполнителей» (РОУПИ)), претендуют на взимание отчислений за публичное исполнение фонограмм в ресторанах, магазинах и кафе Новосибирска. То есть владельцы ресторанов должны платить за музыку, которая проигрывается в их заведениях. Разделить сферы интересов путем переговоров эти организации в Новосибирске не смогли.

Одной из возможных причин может являться покушение на президента РФА Вадима Ботнарюка. Как стало известно из письма из РФА, адресованного автору статьи, в Москве «15 января 2008 года около 10 часов вечера у подъезда собственного дома на генерального директора Российской фонографической ассоциации Вадима Ботнарюка было совершено нападение. С полученными травмами Вадим Ботнарюк доставлен в больницу им. Боткина. Его состояние оценивается как крайне тяжелое».

К слову это не первый случай. Предыдущее нападение произошло при сходных обстоятельствах  26 октября минувшего года. И тогда президента РФА также доставили в больницу им. С.П.Боткина, где ему была оказана необходимая медицинская помощь.

Оба случая РФА связывает с профессиональной деятельностью своего президента, увязав обстоятельства с получением государственной аккредитации. Дело в том, что согласно вступившей в силу 4 части Гражданского кодекса РФ в 2008 году аккредитованная организация получит эксклюзивные полномочия на осуществление сбора вознаграждения на всей территории РФ и замкнет на себя основные финансовые поступления, предназначенные для правообладателей (звукозаписывающих компаний и исполнителей).  Речь идет о значительных суммах в денежных знаках РФ, то есть сотнях тысяч, а может не одном десятке миллионов рублей. В частности в письме и вложенном пресс-релизе, говорится о том, что «противостояние РФА со структурами, стремящимися «приватизировать» рынок смежных прав вопреки желанию правообладателей, продолжается не первый год. В связи с приближением государственной аккредитации РФА это противостояние вышло за рамки правового поля и приобрело формы открытых угроз и насильственных действий».

Поскольку головная организация РОУПИ пока не дала свой комментарий по поводу данного инцидента, мы обратились в «Сибмедиацентр». В своем комментарии они поставили под сомнение вероятность того, что «г-н Ботнарюк претерпевает покушения в связи с тем, что АНО «РФА» собирается получить аккредитацию как организация, осуществляющая коллективное управление смежными правами. Это неверно, поскольку Автономная некоммерческая организация «РФА» не может получить аккредитацию в принципе». Аргументируя это утверждение ссылкой на ряд статей ГК РФ, представители «Сибмедиацентра» считают, что связи «каких-либо событий с предстоящей (невозможной) аккредитацией АНО «РФА» не может быть.

Кроме того, почему-то отсутствует информация об итогах расследования предыдущего (октябрьского) «покушения» на Ботнарюка. Учитывая, что сроки предварительного следствия составляют два месяца, то сейчас виновное лицо уже должно было бы быть известно.

Нам известно, что уже на следующий день после первого покушения г-н Ботнарюк был в судебном заседании и давал суду свои пояснения. Поэтому факт первого покушения ставится нами под сомнение. Более того, есть документальные доказательства, что г-н Ботнарюк был в этот день в Новосибирске. И здесь загадка.

«Вполне возможно, что все эти «нападения» организованы для компрометации конкурентов, где, как известно, все средства хороши. По нашему мнению, личность директора автономной некоммерческой организации ни в какое сравнение не идёт с заслугами и возможностями личностей, стоящих у руля некоммерческих партнёрств РОУПИ и РОСП. От г-на Ботнарюка мало что зависит и даже его «устранение» никак не повлияет на судьбу аккредитации АНО «РФА». Мы считаем, что это какой-то личностный конфликт, а не способ устранить конкурента.

Также просто смешны инсинуации РФА по поводу «приватизации рынка смежных прав вопреки желанию правообладателей». Как говорят в Интернете: «я плакалъ!».

Практика показывает, что все заказные преступления раскрываются, рано или поздно. Поэтому только время покажет, кто действительно стоит за всем этим», – говорится в комментарии представителей РОУПИ в Новосибирске.

Согласившись с последним утверждением, я  выражаю надежду, что в дальнейшем такие ситуации не повторятся. Вряд ли борьба за авторские и смежные права должна приводить к телесным повреждениям. И желаю Вадиму Ботнарюку скорейшего выздоровления.

Что касается спорных моментов между РОУПИ и РФА, то убежден, что эти две организации в ближайшем будущем урегулируют свои отношения цивилизованным путем.

Ерлан Байжанов  http://academ.info/index.php?pid=news&id=8341

 

Гендиректору РФА пробили голову

15 января в 21:10 на улице «Правды» неизвестный напал на 54-летнего генерального директора ООО «Фонографическая ассоциация» Вадима Ботнарюка.

С открытой черепно-мозговой травмой пострадавшего подобрали прохожие, которые и вызвали «Скорую». Вадима Ботнарюка госпитализировали в больницу, преступников ищут. Возбуждено уголовное дело, сообщает "КП".

Это уже не первое нападение на главу Фонографической ассоциации. В октябре прошлого года его жестоко избили. По словам самого Ботнарюка, нападения связаны с его профессиональной деятельностью.

Российская фонографическая ассоциация (РФА) уже не первый год борется с теми, кто использует фонограммы российских и зарубежных поп-звезд. Ботнарюк пытается заставить предпринимателей делиться прибылью за использование ими чужой музыки в коммерческих целях. Правомерность этих сборов обоснована статьями закона «Об авторских и смежных правах».

Сегодня РФА объединила российские и западные звукозаписывающие компании, исполнителей, и контролирует 90% производимой музыки на территории России. Ботнарюк пытался ввести плату за музыку для кафе и ресторанов - по 500 рублей в месяц за каждые 15 мест для посетителей. Полученные с кафе деньги Ботнарюк планировал делить следующим образом: 50 процентов исполнителю, 40 процентов – производителю фонограммы и 10 процентов РФА.

В Голландии подобная РФА структура собирает с кафе более 300 миллионов евро в год. Возможно, подобными нападениями Ботнарюку «намекают», что не мешало бы «сбавить обороты».

Ранее Вадим Ботнарюк работал в компании «АРС Рекордз».

Адрес статьи: http://www.newsmusic.ru/news_5_9185.htm

 

Полный текст комментариев данных журналисту Байжанову.

Уважаемый Ерлан Байжанов!

Поскольку нам не известна официальная позиция РОУПИ, мы можем дать только свой комментарий.  

В своём релизе, неизвестно кем подписанным, АНО «РФА» указывает, г-н Бонтарюк претерпевает покушения в связи с тем, что АНО «РФА» собирается получить аккредитацию как организация, осуществляющая коллективное управление смежными правами. 

Это неверно, поскольку Автономная некоммерческая организация «РФА» не может получить аккредитацию в принципе.

Смотри анализ действующего законодательства: 

Статья 1242 ГК РФ. Организации, осуществляющие коллективное управление авторскими и смежными правами

1. Авторы, исполнители, изготовители фонограмм и иные обладатели авторских и смежных прав в случаях, когда осуществление их прав в индивидуальном порядке затруднено или когда настоящим Кодексом допускается использование объектов авторских и смежных прав без согласия обладателей соответствующих прав, но с выплатой им вознаграждения, могут создавать основанные на членстве некоммерческие организации, на которые в соответствии с полномочиями, предоставленными им правообладателями, возлагается управление соответствующими правами на коллективной основе (организации по управлению правами на коллективной основе). 

Статья 1244 ГК РФ. Государственная аккредитация организаций по управлению правами на коллективной основе

1. Организация по управлению правами на коллективной основе может получить государственную аккредитацию на осуществление деятельности в следующих сферах коллективного управления … 

Статья 10 Федерального закона «О некоммерческих организациях». Автономная некоммерческая организация

1. Автономной некоммерческой организацией признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных услуг.

 Отсюда следует вот что:

1. РФА по своей организационно-правовой форме является автономной некоммерческой организацией (АНО)

2. АНО это организация не имеющая членства (ст. 10 ФЗ «О некоммерческих организациях»)

3. Организацией по управлению правами на коллективной основе может быть только некоммерческая организация, основанная на членстве (ст.1242 ГК РФ)

4. Аккредитацию может получить только организация, обладающая статусом организации по управлению правами на коллективной основе (ст.1244 ГК РФ) 

Таким образом, связь каких-либо событий с предстоящей (невозможной) аккредитацией АНО «РФА» не может быть. 

Кроме того, почему-то отсутствует информация об итогах расследования предыдущего (октябрьского) «покушения» на Ботнарюка. Учитывая, что сроки предварительного следствия составляют два месяца, то сейчас виновное лицо уже должно было бы быть известно.

 Нам известно, что уже на следующий день после первого покушения г-н Ботнарюк был в судебном заседании и давал суду свои пояснения. Поэтому факт первого покушения ставится нами под сомнение. Более того, есть документальные доказательства, что г-н Ботнарюк был в этот день в Новосибирске. И здесь загадка.

Далее…
 В пресс-релизе идёт откровенная реклама РФА, как организации претендующей управлять всем культурным достоянием России. Нам думается, что PR-специалисты «РФА» используют любой повод для рекламы, что не есть хорошо. Вполне возможно, что все эти «нападения» организованы для компрометации конкурентов, где, как известно, все средства хороши. По нашему мнению, личность директора автономной некоммерческой организации ни в какое сравнение не идёт с заслугами и возможностями личностей, стоящих у руля некоммерческих партнёрств РОУПИ и РОСП. От г-на Ботнарюка мало что зависит и даже его «устранение» никак не повлияет на судьбу аккредитации АНО «РФА». Мы считаем, что это какой-то личностный конфликт, а не способ устранить конкурента.

Также просто смешны инсинуации РФА по поводу «приватизации рынка смежных прав вопреки желанию правообладателей». Как говорят в Интернете: - Я плакалъ!

Практика показывает, что все заказные преступления раскрываются, рано или поздно. Поэтому только время покажет, кто действительно стоит за всем этим.

 

С уважением, Алексей Крестьянов, Сибмедиацентр

Все новости
Ф О Р У М
Само-экология
Наши партнеры