Дорогу осилит идущий.
"Ваши права - это те права, которые Вы защищаете. Если Вы считаете, что это не стоит того, то не удивляйтесь, когда кто-то придет и заберет их у Вас." Франклин Делано Рузвельт.
Сибирский Cутяжник
Список дел
Лента новостей

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании односторонней сделки недействительной
в силу ее ничтожности.

Из публикации в газете "Вечерний Новосибирск" от 10.01.04. (см. Приложение № 4) истцам стало известно, что "ежегодно в Новосибирске присуждают титул "Женщина года" и этот титул присуждают по результатам некого конкурса.
Информация, содержащаяся в указанной публикации, позволяет истцам сделать следующие выводы:
- мэрией г. Новосибирска совершена односторонняя сделка - объявлен публичный конкурс;
- данный конкурс является открытым, т.к. предложение принять участие в нем обращено ко всем желающим путем объявления в печати.
Истцы полагают, что односторонняя сделка по объявлению мэрией публичного конкурса является недействительной в силу ее ничтожности, т.к. она не соответствует требованиям закона (ст.168 ГК РФ).

1. В соответствии с п.4 ст.1057 ГК РФ объявление о публичном конкурсе должно содержать ряд обязательных условий, таких как:
- условия, предусматривающие существо задания,
- критерии и порядок оценки результатов конкурса,
- место, срок и порядок представления достижений участников конкурса,
- размер и форму награды,
- порядок и сроки объявления результатов конкурса.
Из всех названных, обязательных для опубликования организатором конкурса условий в указанной публикации прослеживается лишь место и срок представления достижений участников конкурса, а также невнятно - о критериях и порядке оценки результатов конкурса. Другая требуемая информация отсутствует.

Истцы являются сотрудниками автономной некоммерческой организации "Сибирский Медиа Центр", которая специализируется на деятельности в области проведения коммуникативных мероприятий. В рамках данной деятельности 03.02.04. был направлен запрос в мэрию г. Новосибирска (см. Приложение № 5) с просьбой указать, где и когда отсутствующая необходимая информация о конкурсе была опубликована (предполагая, что, возможно, были иные публикации), а в случае отсутствия таковых публикаций - с просьбой о предоставлении требуемой информации.
В ответ на этот запрос начальником отдела по проблемам семьи, женщин и детей департамента по социальной политике мэрии г. Новосибирска Н.В. Демидовой 10.02.04. в адрес АНО "Сибирский Медиа Центр" было направлено письмо № 202 (см. Приложение № 6). Из текста письма следовало, что запрашиваемая информация содержится в постановлении мэра г. Новосибирска от 31.12.03. № 2674, неком "Положении о конкурсе", а также к ней "есть свободный доступ как в районных администрациях, так и в отделе по проблемам семьи, женщин и детей". Однако:
- во-первых, мониторинг и анализ средств массовой информации г. Новосибирска, который постоянно проводит АНО "Сибирский Медиа Центр", показали, что указанные документы опубликованы не были;
- во-вторых, в силу императивного указания ст.1057 ГК РФ условия публичного открытого конкурса должны быть объявлены именно в средствах массовой информации, а не в каких-либо актах организатора конкурса или в помещениях его структурных подразделений.

2. В соответствии со ст.19 Конституции РФ все равны перед законом, мужчины и женщины имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации. В соответствии со ст.18 Конституции права и свободы человека определяют смысл и содержание деятельности, в т.ч. и органов местного самоуправления.
В соответствии с п.2 ст.1057 ГК РФ публичный конкурс должен быть направлен на достижение каких-либо общественно полезных целей. Выражение "каких-либо" дает возможность широко определять эти цели.
Как следует из текста публикации, "конкурс - это возможность отблагодарить представительниц прекрасного пола за активный вклад в развитие города, его экономики, научной и культурной сфер". Эта "возможность отблагодарить" реализуется организатором конкурса за счет средств местного бюджета. Однако:
а) "активный вклад в развитие города, его экономики, научной и культурной сфер" вносится не только женщинами, но и мужчинами г. Новосибирска;
б) местный бюджет формируется, в т.ч. и за счет налоговых платежей не только женщин, но и мужчин г. Новосибирска;
г) объявление публичного открытого конкурса по половому признаку ограничивает права жителей г. Новосибирска - мужчин на общественное признание своих заслуг перед городом;
д) объявление указанного конкурса создает предпосылки к дифференциации жителей г. Новосибирска по половому признаку применительно к социальной оценке их общественного вклада со стороны органов местного самоуправления.

Итак, односторонняя сделка мэрии г. Новосибирска по объявлению публичного конкурса "Женщина года-2003" является ничтожной как не соответствующая требованиям закона:
- статье 1057 ГК РФ: сделка не соответствует требованиям к порядку ее совершения;
- статье 19 Конституции РФ: содержание сделки нарушает принцип равноправия мужчины и женщины в РФ.

Истцы являются заинтересованными лицами в признании данной сделки недействительной:
1. нарушение порядка ее совершения не позволило Андреевой А.А. принять участие в объявленном публичном открытом конкурсе;
2. незаконное содержание сделки не позволяет Горожанкину И.И. принять участие в публичном открытом конкурсе, организуемом органом местного самоуправления и направленном на достижение общественно полезной цели.
Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований, - АНО "Сибирский Медиа Центр" и РОО "Сибирский Сутяжник" - вступают в дело на стороне истцов, т.к. признание данной сделки недействительной и возможное в последующем объявление аналогичного публичного конкурса, но соответствующего требованиям законодательства РФ, создаст у общественных объединений право на выдвижение участников на соискание наград этого конкурса.

Обеспечение иска.
В соответствии со ст.139 ГПК РФ по заявлению лиц, участвующих в деле, суд может принять меры по обеспечению иска, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда. Одной из таких мер, согласно п.2 ч.1 ст.140 ГПК РФ, может быть запрещение ответчику совершать определенные действия.
Оспариваемая сделка в своем развитии проходит несколько стадий, заключительными из которых являются принятие оценочного решения и выплата награды.
В качестве мер по обеспечению настоящего иска истцы просят суд запретить ответчикам принимать оценочное решение и выплачивать (присуждать) предполагаемые награды, т.к.:
- во-первых, непринятие данных мер затруднит исполнение решения суда о признании сделки недействительной, поскольку принятие оценочного решения и выплата награды выступают этапами, содержательными элементами оспариваемой сделки;
- во-вторых, непринятие данных мер повлечет дополнительные необоснованные расходы средств местного бюджета, что затронет права и законные интересы, в т.ч. и истцов. Согласно смете расходов на проведение заключительных мероприятий городского конкурса "Женщина года-2002", утвержденной распоряжением мэра г. Новосибирска от 28.02.03. № 329-р (см. Приложение № 7), в 2003 году только на заключительные мероприятия по проведению аналогичного конкурса было потрачено 404776 руб. из средств местного бюджета.

На основании изложенного и в соответствии со ст.ст.11,166,168,1057 ГК РФ, ст.ст. 139-141 ГПК РФ
Просим:
1) Признать одностороннюю сделку мэрии г. Новосибирска по объявлению публичного открытого конкурса "Женщина года-2003" недействительной в силу ее ничтожности.
2) В качестве меры по обеспечению заявленного требования до вынесения решения по существу запретить ответчикам организовывать подведение итогов конкурса "Женщина года-2003" и выплачивать (присуждать) предполагаемые награды (премии) по результатам данного конкурса.

Приложение:
1. Подлинник квитанции об уплате государственной пошлины от Андреевой А.А.
2. Подлинник квитанции об уплате государственной пошлины от Горожанкина И.И.
3. Копии искового заявления (4 экз.).
4. Копия распечатки информации с интернет-сайта газеты "Вечерний Новосибирск"// www.Strateq.Novo-sibirsk.ru (5 экз.).
5. Копии запроса от 03.02.04. (5 экз.).
6. Копии письма от 10.02.04. № 202 (5 экз.).
7. Копии распоряжения мэра г. Новосибирска от 28.02.03. № 329-р (5 экз.).


17.02.04. А.А. Андреева; И.И. Горожанкин

Запрос об информации о конкурсе;
Ответ на запрос;
Пресс-релиз
.
"Сибирский Сутяжник"
ул. Демьяна Бедного 60 тел: 18-45-54