Сибирский Медиа Центр
Лента новостей
 

"Расходование общественных денежных средств - под контроль общественности".

"Новосибирцы пожертвовали Беслану более 1 миллиона рублей" - с таким текстом вышла ежедневная газета "Вечерний Новосибирск". В редакционной статье говорится о том, что департамент по социальной политике мэрии Новосибирска и городской Фонд социальной поддержки населения собрали на свои счета 1 млн. 185 тыс. 279 рублей пожертвований и что эти деньги войдут в общую копилку пожертвований в пользу пострадавших от террористического акта в Беслане.
Однако в телевизионной программе "Вести - Новосибирск" прошел в эфире сюжет, где представители общественного объединения Новосибирского областного отделения Общероссийского общественного движения женщин России, заявили о том, что эти деньги, пожертвованные новосибирцами, будут потрачены на трех конкретных детей, потерявших родителей. Этих детей выбрали лично они и этим детям будет оплачено лечение, обучение и им будут куплены квартиры …
У общественности Новосибирска возникают резонные вопросы, которые можно разбить на два блока:
Первое: Какое отношение к сбору пожертвований имело это общественное объединение?
Какое право имеют это общественное объединение и городские власти решать судьбу собранных денежных средств?
Этично ли на такой болезненной теме раскручивать свой политический имидж в преддверии выборов в городской Совет? (Перед глазами стоит фотография госпожи Болтенко с негритянским мальчиком на руках, опубликованная ею в местных СМИ, после поездки в США. Очень бы не хотелось увидеть пострадавших детей на руках председателя городского Совета, после ее поездки в Беслан).
И второй блок вопросов: Если мы строим правовое государство, то какой правовой режим распоряжения этими собранными деньгами хотят установить власти?
Не грамотнее ли будет, создав целевой благотворительный фонд, перечислить туда собранные деньги и включить в Попечительский совет известных в городе людей, не озабоченных проблемой грядущих выборов? И обязать этот фонд выполнять требование закона об обязательном опубликовании полных отчетов о расходовании собранных средств.

Из распространенного отделом по связям с общественностью городского Совета депутатов нам стало известно, что "Новосибирские власти приняли решение об оказании адресной помощи жителям Беслана, пострадавшим в результате террористического акта". И это решение было принято по итогам поездки председателя городского Совета и директора частного благотворительного фонда "Пямяти Володи Жженова", которые выехали в служебную командировку "чтобы на месте определиться с адресной помощью жителям Беслана". Интересно, входит ли в полномочия председателя городского Совета депутатов, получающего зарплату из бюджета города, эта деятельность?
Из этого следует, что опять Власть присвоила себе полномочия общественности! Как будто у нее (городской Власти) нет проблем с оказанием адресной помощи в Новосибирске! Как будто некоторые дети Новосибирска нуждаются в помощи гораздо меньше или не нуждаются вовсе! Как это все напоминает "кампанейщину", времен махрово- развитого социализма! Или современные PR- технологии ловких политтехнологов, готовых на любой, даже самой "кровавой" теме повысить рейтинги своих заказчиков. Нет, не случайно к выборам, как и к политике часто приставляют термин "грязные".
И не случайно в тексте пресс-релиза говориться - "Новосибирские власти". Не кто- то конкретный, кто ответит перед населением, если деньги разойдутся неизвестно куда, а просто безликие "власти". Раньше говорили иначе: -Есть мнение! И все. Точка. И не с кого спросить…

А на вопросы "Гражданского Дозора" о том, сколько конкретно перечислило денег на целевое пожертвование жителям города Беслана Новосибирское областное отделение Общероссийского общественного движения женщин России, Цагораева Светлана Николаевна, - исполнительный директор этой организации, ответила, что ей ничего об этом не известно.
- Какие то игрушки покупали и отправляли, но точно я не знаю, - так ответила она на наш вопрос. И не мудрено. Ведь по закону членства в этой организации нет. А раз нет членства, то кто состоит в этой организации, а кто нет, неизвестно. Вот и доверь свои деньги таким организациям - концов, как и членов, не найдешь!
Фактически мы сейчас наблюдаем новые PR-технологии: Власти повышают свой рейтинг на трагических событиях Беслана.

Как Власть не понимает, что ей бы лучше создавать условия для развития благотворительности, а не пытаться подменять своими чиновниками гражданское общество.
Справедливости ради хотелось бы рассказать об инициативе других простых новосибирцев. Они, учащиеся 11 класса негосударственного образовательного учреждения общего (полного) среднего образования школы "Аврора" г.Новосибирска, не рассчитывая на какие либо дивиденды, сами организовали сбор пожертвований и попытались отправить их в город Беслан. Но от них деньги в Сбербанке не приняли, так как они несовершеннолетние, поэтому на квитанции стоит фамилия их классного куратора - Зудиловой Жанны Николаевны.

Вот их имена:
Власенко Катя, Слободинская Инна, Ботова Лена, Кунгурцев Артур, Выборова Катя, Бойкова Ира, Кузьмина Маша, Нестеров Саша, Кузьмин Иван, Чусавкова Катя, Фролов Иван, Огородников Андрей.

В России произошла трагедия. Трагедия, коснувшаяся каждого человека. Каждого из нас. Люди отреагировали по-разному, в том числе посредством оказания материальной помощи пострадавшим. И "Новосибирские власти" не вправе за жителей Новосибирска (а равно и за организации) решать кулуарно судьбу их пожертвований. Это вправе сделать только мы - общественность.

Таково мнение :
1. Общественного движения "Гражданский Дозор"
2. Межрегиональной общественной организации "Центр Общественного Здоровья"
3. Общественной организации "Свет Исходящий"
4. Некоммерческой организации "Сибирский Медиа Центр Общественной организации семей военнослужащих, погибших в Афганистане и других локальных конфликтах
5. Общественной организации "Сибирский Сутяжник"

Мы приглашаем представителей СМИ принять участие в обсуждении вышеуказанного вопроса на площадке АНО "Сибирский Медиа Центр" 6 октября 2004 г. в 12 часов по адресу: г. Новосибирск, ул. Д.Бедного, 60-1, тел./факс 18-45-54.

"Сибирский Медиа Центр"
ул. Демьяна Бедного 60 тел: 18-45-54, 18 -53-46