Сибирский Медиа Центр

 

"Судебный беспредел в действии?!"

7 мая 2003 года в "Сибирском Медиа Центре" состоялась первая официальная пресс-конференция по социально-правовой проблематике.

"Судебный беспредел в действии?!" - именно так организаторы сформулировали название темы. Однако речь на пресс-конференции шла не об общих негативных моментах местного судопроизводства, а о совершенно конкретном и вопиющем факте, связанном с принудительным выселением двух семей новосибирцев с несовершеннолетними детьми из квартир, в которых они проживали в течение нескольких лет.


Издержки перехода к рыночной экономике продолжают бороздить судьбы конкретных людей. Сегодня общество готово смирится с фактами выселения из-за долгов по коммунальным услугам. Откровенное мошенничество на рынке жилья, в результате которого юридически беззащитные люди оказываются выброшенными на улицу, безусловно, вызывает сострадание. Но это сострадание достаточно пассивное, не перерастающее в общественный протест большинства.

Иной случай с семьями Кротовых и Поповых. Здесь хочется бить во все колокола, потому, что после услышанного на пресс-конференции, понимаешь - государство, в лицах реальных судейских и иных чиновников, наши права и интересы не просто не волнуют, а вызывают у них какое-то активное неприятие.

Перед нами частная трагедия и, фактически, эти люди оказались заложниками существующей судебной системы. Все бы развивалось хорошо, если бы данные квартиры не оказались в споре между хозяйствующими субъектами; коммерческими структурами и государственными. В ходе судебных перипетий, государство фактически самоустранилось от решения этих проблем. При этом ни комитет по управлению имуществом не проявил какого-либо интереса по поводу того, что уплывает "лакомый кусочек" из госсобственности, ни комитет по госрезервам, который призван сохранять и обеспечивать имущество государства. Более того, арбитражный суд, зная, что здесь имеются общественные интересы, что в этих квартирах проживают люди (на законном основании - это подтверждено решением районных судов общей юрисдикции, в частности Ленинского суда), все равно принимает решение отобрать квартиры и отдать их коммерсантам. В результате граждане остались не у дел и все идет к тому, что 08.03.2003 в 11:00 состоится их выселение. Фактически, государство своими руками, проявляя полное попустительство к своей собственности, параллельно еще и плодит беспризорность, потому что дети окажутся на улице и семьи останутся без жилья.

В течение часа Игорь Кротов и Ольга Попова - представители семей выселенцев, Константин Зиновьев и Валентина Кузнецова - юристы и правозащитники отвечали на вопросы корреспондентов новосибирских печатных СМИ. Почему так получилось, что квартиры перешли от государственной организации к коммерческому АО "Луч"? Это произошло по разным причинам. Одну из них озвучил К. Зиновьев: "Есть финансовая подоплека. Речь идет не о какой-то коммерческой "фирмочке" "Луч", это - организация, которая обслуживает все железнодорожные подъездные пути Левобережья. Естественно они пытаются давить как на руководство предприятия и судебную систему, так и на комитет по управлению имуществом".

От журналистов поступил вопрос, почему же комбинат "Восход" не принимает никаких действий, на что И. Кротов ответил, что новый руководитель рассмотрел это дело и сказал: "Вы как хотите, но мне эти суды не нужны, пусть "Луч" забирает квартиры, мы с ними судиться не будем". Вот и вся помощь. И что после этого делать, как себя защитить? Ответ И. Кротова был однозначным: "Своими силами будем добиваться правды, а при выселении будем стоять до последнего".

P.S. 12:00. 08.05.2003 г. ул. Хилокская дом №3/2. Судебные приставы-исполнители принимают решение о том, чтобы отложить принудительное выселение семей до 23.05.2003 г. Мы будем следить за развитием событий.

При использовании новостной информации "Сибирского Медиа Центра" ссылка на источник обязательна