Сибирский Медиа Центр
Новости
О нас
Проекты
Форум
Контакты

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ: МЕСТНОМУ РЕФЕРЕНДУМУ БЫТЬ.

3 сентября 2003 года в помещении Сибирского Медиа Центра состоялось собрание граждан для реализации инициативы проведения местного референдума по вопросу: "Запретить муниципальным образовательным учреждениям требовать и (или) самостоятельно получать денежные и материальные пожертвования (поборы)от граждан".
Во время собрания была немного изменена первоначальная формулировка и после слова пожертвования появилось слово "поборы".
Собрание прошло в форме круглого стола, так как представитель мэрии отвечала на вопросы присутствующих, но инициаторов она не убедила и граждане единогласно проголосовали за проведение местного референдума.
Однако проведение местного референдума может затормозиться потому, что местный закон о проведении референдума не согласуется с Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Так Федеральный закон в пункте 1 статьи 37 гласит, что количество подписей которые необходимо собрать в поддержку инициативы проведения референдума субъекта РФ составляет 5%, а местного референдума - 2% от числа участников референдума. Тогда как местный закон устанавливает число подписей уже 25%. Из этого следует, что областной закон не соответствует федеральному.
По данным Горизбиркома и Облизбиркома количество участников референдума: 1млн 100 тыс в городе и 2млн 56 тыс в области. Из простого арифметического подсчета видно, что инициаторам проведения местного референдума необходимо собрать 275 тысяч подписей, хотя федеральный закон устанавливает планку в 55 тысяч. И что более всего парадоксально, но проведение областного референдума требует собрать и того меньше, 41 тысячу 120 подписей! Инициативная группа намерена в суде обжаловать такую несправедливость и добиться изменения и местного и федерального законодательства.
Что касается вопроса выносимого на референдум, то участники собрания узнали много нового от заместителя начальника управления образования мэрии Кичигиной Татьяны Васильевны. Так, например то, что мэрия не ведет учет собранных с детей денежных средств и не знает, как эти деньги расходуются. А присутствующий ведущий специалист пресс-центра мэрии вообще заявила, что ничего не знает ни о каких поборах, так как с нее денег никто не требует.
Инициаторы проведения референдума наоборот говорили о вопиющих фактах. Так, например г-жа Кузнецова рассказала, что вчера ее внук пришел из школы в слезах и стал кричать на мать за то, что она его опозорила тем, что не дала денег, о которых ей говорили учителя еще до 1 сентября. Присутствующий психотерапевт Гулевич задал вопрос представителю мэрии о том, знают ли они о все возрастающих фактах неврозов возникающих у детей вынужденных быть "заложниками" учителей и попечительских советов фактически вымогающих деньги с детей и их родителей способом давления на детей? И о фактах детского насилия, когда дети, зная о невозможности родителей выполнить требования учителей или попечительских советов, идут грабить сверстников, чтобы найти деньги и быть в классе "как все"? Юрист Рябинина все лето методично обходившая школы для отправки ребенка в первый класс наиболее точно проинформировала собрание о глубоком расслоении общества, о существовании "элитных" школ не стесняющихся требовать тысячу евро только за право сдать документы. При этом безнравственно поясняющие, что даже только информация о номере школы пояснит окружающим об уровне благосостояния родителя, так как всем уже давно известно "сколько стоит поступить и учиться в такой элитной школе".
Нам всем еще только предстоит на себе испытать последствия такого воспитания подрастающего поколения. Поколения NEXT.

При использовании новостной информации "Сибирского Медиа Центра" ссылка на источник обязательна