19.05.2003
Отчет



Главная страница
Контакты
Как нас найти
Гостевая



При использовании новостной информации "Сибирского Медиа Центра" ссылка на источник обязательна



Быстрая навигация по сайту



 

 





"Центровые"
новости

Отчеты (публикации) о проведенных мероприятиях и анонсы предстоящих мероприятий на коммуникативной площадке


Полномочному представителю Президента РФ
по Сибирскому Федеральному Округу
Драчевскому Л.В.

Мы, участники круглого стола "Способы влияния общественности на процесс защиты прав, свобод и законных интересов детей Новосибирской области", прошедшего 16.06.03г. в г. Новосибирске, выражая свою глубокую озабоченность по поводу проблемы защиты прав детей в Российской Федерации и конкретно в Новосибирской области, будучи глубоко обеспокоены отношением представителей законодательной власти области к правам, свободам и охраняемым законом интересам наших детей, а значит и к нашим нуждам, зная о страданиях детей во многих районах страны, особенно в тех районах, которые именуются горячими точками, глубоко сожалея о том, что многие дети России по-прежнему находятся на грани выживания и, несмотря на всеобщее и безоговорочное осуждение, основные свободы и охраняемые интересы по-прежнему подвергаются серьезным нарушениям, ссылаясь на соответствующие положения, содержащиеся в актах международного гуманитарного права, касающихся защиты детей в мирное время, сознавая в полной мере свою ответственность за судьбу подрастающего и будущих поколений, учитывая необходимость особой защиты детей Новосибирской области, как района с неблагоприятными экологическими и экономическими условиями, рассмотрев рекомендации практикующих юристов и правозащитников, будучи твердо уверены в желании власти поддерживать гражданские инициативы, направленные на улучшение жизни государства и налаживании прямого диалога с народом страны, обращаемся к Вам, как представителю Президента РФ, за помощью и поддержкой в деле защиты прав, свобод и законных интересов детей Новосибирской области.

В соответствие с подпунктом "е" и "ж" части 1 статьи 72 Конституции РФ в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся вопросы воспитания, образования, защиты семьи, материнства, отцовства и детства. Следовательно, закон, защищающий права детей, должен содержать нормы, разъясняющие практическую реализацию всех декларированных в Конституции РФ и других законах и кодексах прав, свобод и законных интересов ребенка применительно к Новосибирской области.

В Конвенции ООН о правах ребенка, обязательства по выполнению которой взяла на себя Российская Федерация, провозглашен приоритет интересов и благосостояния детей во всех сферах жизни государства.

Согласно принципа №2 Конвенции ООН "О правах ребенка", при издании законов главным соображением должно быть наилучшее обеспечение интересов ребенка. Ребенку законом и другими средствами должна быть обеспечена специальная защита и предоставлены возможности и благоприятные условия, которые позволяли бы ему развиваться физически, умственно, нравственно, духовно и в социальном отношении здоровым и нормальным путем и в условиях свободы и достоинства.

Мы, участники круглого стола считаем, что в настоящее время закон Новосибирской области "О защите прав детей в Новосибирской области" не соответствует требованиям Конституции Российской Федерации, Уставу Новосибирской области и другому, действующему законодательству и является лишь "цитатником" разнообразных норм права, клонированных из федеральных законов и кодексов.

Воспользоваться таким законом, написанным людьми далекими от практики применения норм права, даже опытным юристам весьма и весьма проблематично, а простым гражданам и вовсе не представляется возможным. И такая ситуация наблюдается во многих случаях. Мириться с такой существующей практикой мы больше не будем. Принятие ХVII сессией Новосибирского областного Совета депутатов закона "О защите прав детей" с игнорированием мнения общественности, было последней каплей, переполнившей чашу народного терпения.

В связи с этим просим Вас поставить в известность Президента Российской Федерации Путина Владимира Владимировича о том, что в настоящее время наносится огромный вред делу воспитания будущего поколения и авторитету России, как правового государства тем, что законодательство Новосибирской области формируется путем переписывания общих норм федерального законодательства, без учета дальнейшей возможности конкретного применения. Также просим Вас просить Президента РФ срочно принять все возможные меры к изменению подобной ситуации.
 
   
Написать веб-мастеру
 

 

Автономная некоммерческая организация "Сибирский Медиа Центр", 2003